Kaidan - narrativas do sobrenatural: um estudo a partir da obra Kwaidan de Lafcadio Hearn - Martins, Nivea Oura (2013)
O presente trabalho apresenta a perspectiva do sobrenatural, representado em narrativas japonesas que tratam do estranho e do mistério, pertencentes ao gênero literário kaidan. Nesse contexto, esta dissertação descreverá o imaginário popular japonês e determinados tipos de seres sobrenaturais, com a proposta de melhor compreender a relação do povo nipônico com este tema. Posteriormente a esta descrição, será abordada a formação da literatura kaidan e suas características gerais. Para melhor compreender o conteúdo das narrativas pertencentes a este gênero, serão utilizados os textos da obra Kwaidan, de Lafcadio Hearn. Desta forma, far-se-á necessária a apresentação de um breve histórico do referido autor, sua produção literária e sua relação com a cultura japonesa. Por fim, realizaremos uma análise das narrativas do Kwaidan, no intento de desvendar a forma como os seres sobrenaturais atuam alegoricamente no imaginário japonês. Além disso, este estudo analítico também nos permitirá elucidar os diversos mecanismos das estruturas textuais que conferem a algumas das narrativas o aspecto fantástico e assustador.