Análise da viabilidade de recuperação, por soldagem, de componentes em aço Cr-Mo, utilizados em reatores para processamento em indústrias petroquímicas. - Júnior, Roberto Ferraboli (1999)
Os aços do tipo Cr-Mo têm grande utilização na moderna indústria química e petroquímica. Este trabalho tem o objetivo de apresentar um estudo dos efeitos causados por sucessivas operações de soldagem em uma junta de material com 5% de Cr e 0,5% de Mo. Inicialmente é feita uma apresentação da aplicação específica deste tipo de material na fabricação de reatores utilizados em uma planta petroquímica de terceira geração e uma descrição dos fenômenos de deterioração provocados pela operação contínua em atmosfera rica em hidrogênio. Os resparos propostos em ciclos repetidos, podem prejudicar as características mecânicas do material, principalmente pela ocorrência de precipitação de carboneto de cromo. Para analisar os efeitos dos ciclos de soldagem, foram preparados corpos-de-prova que foram submetidos à ação de quatro e cinco ciclos completos de soldagem. Através de ensaios mecânicos e análises metalográficas por microscopia ótica e eletrônica, pode-se comprovar, dentro de um intervalo aceitável de tolerância, que o material pode ser submetido até a cinco ciclos de reparo sem comprometer a sua integridade estrutural.