Modelo matemático para o estudo da propagação de informações por campanhas educativas e rumores - Pachi, Clarice Gameiro da Fonseca (2007)
Formulamos um modelo matemático determinístico baseado no princípio de ação de massas, em analogia aos trabalhos que estudam a dinâmica de doenças infecciosas em Epidemiologia. Analisamos a dinâmica do espalhamento de rumores levando em conta a simetria no número de contatos diretos entre suscetíveis e infectados pelo rumor e estudamos as implicações de uma campanha publicitária educativa na dinâmica do modelo. Posteriormente, propomos uma simplificação do modelo e desconsideramos o contato entre os indivíduos suscetíveis e infectados supostamente mais resistentes às novidades. Discutimos suas implicações no espalhamento do rumor e a conexão com os parâmetros que descrevem o comportamento social.