Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" - Santos, Marcos Antonio Viana dos (2004)
Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito de diferentes desintegrantes de uso comum em processos farmacêuticos no procedimento de compressão e também o efeito nas características físicas dos comprimidos obtidos pelos processos de compressão direta e de granulação por via úmida. Os desintegrantes testados foram a crospovidona, o alginato de sódio, a croscarmelosa, o glicolato sódico de amido, a hidroxipropilcelulose e o amido de milho. Os testes realizados nos comprimidos foram dureza, friabilidade, tempo de desintegração, umidade, volume aparente e volume socado da mistura a comprimir e variação do peso e da espessura do comprimido. Nos testes de compressão direta, em concentrações menores (1%), através dos testes estatísticos se verifica a superioridade do glicolato sódico de amido. Nas concentrações de 2% e 5%, se evidenciou melhor desempenho da crospovidona. Na granulação por via úmida, os superdesintegrantes croscarmelosa e crospovidona apresentaram desempenhos equivalentes e superiores aos dos demais quando adicionados extragranularmente. Quando o uso do desintegrante se deu intra e extragranularmente, a crospovidona superou os demais. Quanto à dureza dos comprimidos, destacou-se a crospovidona com resultados em tomo de 9,4Kp. No teste de friabilidade, os melhores desempenhos foram da hidroxipropilcelulose e da crospovidona com resultados próximos de 0,2%.