Influência da sazonalidade no valor nutricional e perfil lipídico em cinco espécies populares de pescado - Luzia, Liania Alves (2000)
Objetivos. Os efeitos benéficos do pescado corno alimento são amplamente evidenciados. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência da variação sazonal no valor nutricional e perfil lipídico de cinco espécies populares de pescado: sardinha (Sardinheta spp), corvina (Micropogonias fumieri, tilápia (Oreochromis spp), curimbatá (Prochilodus spp) e camarão-sete- barbas (Xiphopenaeus kroyeri). Métodos. As amostras foram constituídas de filés e as análises foram realizadas nas estações verão e inverno, em um total de quatro lotes em cada estação, sendo que cada lote foi analisado em triplicata. A composição química foi determinada conforme a ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC, 1995), a análise dos lipídios totais foi feita pelo método de coluna seca, recomendado por MARMER e MAXWELL (1981); os ácidos graxos foram determinados por meio de cromatografia gasosa e o colesterol por colorimetria segundo BOHAC et al. (1988). Para as análises estatísticas utilizou-se o programa ESTAT da UNESP. Resultados. No referente ao perfil nutricional, constatou-se que os maiores teores lipídicos foram encontrados em sardinha analisada no inverno, seguida de curimbatá no verão. Quando analisou-se a umidade no verão, a tilápia, seguida da corvina foram as espécies que apresentaram os maiores teores; já no inverno, o camarão-sete-barbas apresentou teores mais elevados. O curimbatá, analisado no verão, foi a espécie com menores teores de umidade. A sardinha, analisada nas duas estações estudadas, foi a espécie com maior teor protéico. Nas análises de ácidos graxos o principal ácido saturado detectado foi o palmítico (C16:0). A maior quantidade de ácidos graxos saturados foi detectado na sardinha. No camarão-sete-barbas detectou-se os maiores teores da somatória EPA (eicosapentanóico) e DHA (docosahexaenóico). No referente aos ácidos insaturados constatou-se a presença dos ácidos EPA e DHA em todas as espécies analisadas. Os maiores teores de colesterol foram detectados no camarão-sete-barbas no verão e inverno seguido do curimbatá no verão e, os menores teores para esse parâmetro foram detectados na tilápia. Concluiu-se que há influência da sazonalidade apenas para alguns dos parâmetros analisados. Considerou-se a sardinha como a espécie mais indicada para elaboração de dieta à base de pescado, devido aos teores lipídico-protéico e aos teores de EPA e DHA.