Reconhecimento e inserção da favela na cidade: urbanização e regularização de favelas em Osasco-SP - Rios, Joana da Costa Manso Ramos Alves (2025)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo as favelas urbanizadas na cidade de Osasco, cidade localizada na Região Metropolitana de São Paulo. As favelas têm sido a moradia possível para a população de baixa renda desde o final do século XIX. Contudo, principalmente a partir dos anos 1970, sob pressão dos movimentos populares, a urbanização de favelas passa a integrar a agenda de políticas públicas. Com foco na permanência dos moradores e qualificação do espaço, partiu dos municípios as principais experiências de urbanização de favelas. Sob essa perspectiva, este trabalho aborda a inserção de Osasco no panorama das políticas públicas de urbanização de favelas visando compreender as estratégias municipais para o reconhecimento e a inserção das favelas na cidade formal. Para alcançar este objetivo, primeiramente foram identificadas as principais formas de atuação em favelas pelo município de Osasco e então, a partir de três estudos de caso Área BD, PAC1-Vicentina e PAC2-Rochdale analisou-se as intervenções realizadas e as características do espaço resultante.