Análise dos mecanismos de reparo sob condições de estresses em Polytrichum juniperinum Hedw. (Polytrichaceae-Bryophyta) - Matos, Tamara Machado (2026)
As mudanças climáticas globais têm alterado significativamente o regime de estressores abióticos que afetam as plantas, aumentando a frequência, a intensidade e a duração de eventos como a instabilidade hídrica e a elevada incidência de radiação ultravioleta, especialmente do tipo UV-B. Embora esses fatores façam parte da variabilidade natural do ambiente, no cenário atual assumem papel central na limitação do desempenho fisiológico e metabólico e na sobrevivência de organismos fotossintetizantes. No Brasil, particularmente na região Sudeste, observa-se a intensificação de secas severas associadas a índices extremos de radiação UV, configurando um ambiente altamente desafiador para as plantas. Em situações severas de perda hídrica, como na dessecação, ocorre perda quase total da água celular, acompanhada pela interrupção parcial ou quase completa do metabolismo vegetal. Esse estado compromete a fotossíntese, promove desequilíbrio energético nos cloroplastos e intensifica a produção de espécies reativas de oxigênio, resultando em danos às membranas, pigmentos, proteínas e ao DNA. De forma semelhante, a radiação UV-B impacta negativamente o aparato fotossintético, a integridade genômica e o metabolismo celular. Quando esses estressores interagem entre si, seus efeitos são amplificados, elevando os custos metabólicos associados à proteção e ao reparo celular em um contexto de limitação de recursos. Em resposta a essas pressões, as plantas ativam mecanismos integrados de tolerância, incluindo sistemas antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, síntese de solutos compatíveis, ajustes fotofisiológicos, indução de vias de reparo do DNA e modificações estruturais relacionadas à camada cuticular. Do ponto de vista evolutivo, a colonização do ambiente terrestre expôs as primeiras embriófitas, como as briófitas, a variações hídricas abruptas e à elevada incidência de radiação solar, tornando a tolerância à dessecação e a proteção contra o UV-B características centrais para sua sobrevivência. Em muitas espécies, a preservação estrutural no estado seco permite rápida retomada do metabolismo após a reidratação e reduz a suscetibilidade a danos foto-oxidativos. Entre as briófitas, os musgos de Polytrichaceae destacam-se por sua maior complexidade morfoanatômica, associada à retenção hídrica e à proteção contra alta irradiância. Polytrichum juniperinum é descrita como tolerante à dessecação e apresenta ampla distribuição no Brasil, ocorrendo em ambientes sujeitos a condições ambientais desfavoráveis, incluindo o estado de São Paulo. Diante do cenário climático atual e da escassez de estudos integrados sobre respostas fisiológicas e metabólicas a múltiplos estresses em espécies brasileiras, a investigação da tolerância à dessecação e à radiação UV-B em P. juniperinum constitui uma abordagem relevante para compreender estratégias adaptativas associadas à resiliência vegetal e os mecanismos que sustentam a sobrevivência de briófitas em ambientes extremos.