Elisão silábica e haplologia: aspectos fonológicos do falar da cidade paulista de Capivari - Leal, Eneida de Goes (2006)
Esta dissertação trata da queda de sílaba em limite de palavra no falar da cidade paulista de Capivari, observando-se em quais contextos esse processo fonológico pode ocorrer e em quais nunca ocorre. Para realizar essa análise, são considerados três níveis fonológicos, quais sejam: segmental, prosódico e métrico. A queda de sílaba é tratada como dois tipos distintos de redução fonológica: na elisão silábica, há dessemelhança entre as consoantes das sílabas envolvidas; com relação à haplologia, as consoantes das sílabas são iguais ou semelhantes ? a diferença entre elas está apenas no traço [sonoridade]. Pôde-se constatar, pela análise de contextos segmentais, que tanto a elisão silábica quanto a haplologia são processos regidos pelas mesmas regras, uma vez que ambos os processos se dão no mesmo ponto de consoante para que possa haver efetiva queda de sílaba. E, da mesma forma, esses processos fonológicos podem ocorrer em qualquer nível da hierarquia prosódica. Isso evidencia que a elisão silábica e a haplologia são de fato o mesmo processo fonológico. Finalmente, a análise métrica aponta as mesmas propriedades para a elisão silábica e para a haplologia no que diz respeito ao uso desses processos para otimizações rítmicas