Participação social e o uso de inventários participativos de referências culturais: os casos do Minhocão contra a gentrificação e do Arouche LGBTQIAPN+ - Soida, Ana Paula Itocazo (2025)
O objetivo dessa dissertação é analisar como o Inventário Participativo de Referências Culturais possibilita valorizar a cultura de grupos marginalizados e vulnerabilizados ao reconhecê-los como formados por sujeitos criativos apesar da opressão que tenta eliminá-los ou ignorá-los. Desta forma, a ferramenta serve ao empoderamento de grupos sociais vulnerabilizados através do patrimônio cultural. Essa dissertação também discorre na potencialidade do Inventário Participativo de Referências Culturais como questionador da historiografia hegemônica que minimiza a participação de grupos minoritários, assim como a de formar sujeitos conscientes sobre suas relações sociais dentro do sistema capitalismo de exclusão. Assim, propõe uma forma de ação de reescrever a história, posicionando os grupos oprimidos como protagonistas da história, como sujeitos complexos e criativos. A análise é feita a partir de duas experiências, Minhocão contra a gentrificação (2015-2019) e Arouche LGBTQIAPN+ (2020-2022). O Inventário Participativo de Referências Culturais é uma ferramenta desenvolvida pelo Iphan que auxilia os múltiplos grupos sociais a valorizar seus patrimônios culturais particulares, evidenciando a pluralidade da população brasileira, assim como os diversos conflitos sociais, econômicos e simbólicos no país. O Minhocão (viaduto Presidente João Goulart) e o Largo do Arouche são espaços públicos da cidade de São Paulo (SP). O primeiro é um viaduto automobilístico cujos quadras lindeiras abrigam apartamentos, comércios e serviços populares. O Largo do Arouche, por sua vez, tem a especificidade de abrigar pessoas LGBTQIA+ pobres e racializadas. Ambos tem sido alvos de projetos de reforma urbana gentrificadores, ou seja, que teriam por consequência a expulsão de moradores e trabalhadores pobres locais e sua substituição por pessoas de maior poder aquisitivo