Uso de mídia social governamental para promover engajamento entre cidadãos e governo federal - Silva, Camila Mariane Costa (2015)
As ferramentas de mídia social possibilitam a criação de ambientes colaborativos, comunidades virtuais e mecanismos de interação, como bate-papos e registro de comentários. Algumas organizações públicas estão se apropriando dessas ferramentas para ampliar suas formas de participação, inclusive desenvolvendo plataformas próprias. Mas como uma mídia social promove engajamento nos usuários de uma comunidade inserida nela? Assim, para estudo dessa questão foi selecionada a plataforma Participa.br, que foi disponibilizada pelo governo federal brasileiro em 2013, cujo intuito é oferecer meios para que cidadãos interajam entre si e participem do processo de desenvolvimento de políticas públicas. O objetivo desta pesquisa é analisar o uso de uma mídia social do governo, a partir de uma de suas comunidades, para verificar de que maneira esta promoveu engajamento. Empregou-se a netnografia, como estratégia de pesquisa, sobre um único caso. Ela se refere à observação e análise em profundidade de interações em uma rede social. Além disso, para a triangulação e contextualização dos dados resultantes da análise das interações, foram realizadas entrevistas com alguns dos usuários participantes das discussões na comunidade, a fim de conhecer suas percepções sobre a plataforma e de sua participação; e análise de documentos e notícias sobre a comunidade e a plataforma. Obteve-se, então, a dinâmica de participação e engajamento de uma comunidade de usuários, algumas evidências de engajamento civil, alguns dos atributos do processo de engajamento e as características que indicassem a presença de senso de comunidade entre os usuários participantes. Por fim, foram verificados quais e como os blocos funcionais, característicos da plataforma, influenciaram o engajamento dos participantes da comunidade estudada.