Etiologia das diarréias dos adultos atendidos nos pronto-socorros do Município de Itapevi - Suzuki, Eliana (2007)
Introdução - A freqüência da etiologia dos enteropatógenos em adultos, assim como as conseqüências das enfermidades causadas por eles nesse segmento da população tem sido pouco pesquisadas. Técnicas laboratoriais têm incrementado a identificação desses agentes patogênicos e com isto, ressaltando a diferença existente entre as regiões e faixas-etárias distintas. Objetivo - Realizar estudo descritivo prospectivo para caracterização epidemiológica e etiológica das diarréias em adultos de 20 a 59 anos, residentes e atendidos nos pronto-socorros do município de ltapevi, nos meses de agosto e setembro de 2006. Métodos- Amostras de fezes de 50 casos foram submetidas a exames para bactérias, parasitas e Rotavirus. Utilizou-se também o Gel de Eletroforese em Campo Pulsado (PFGE) para identificação de cepas semelhantes de Escherichia co/i isoladas. Questionário individual foi utilizado para obtenção de dados epidemiológicos. Resultados - A taxa de incidência da diarréia aguda foi de 6,8 por 1000 habitantes/mês. Na amostra de casos, a taxa de identificação de enteropatógenos foi de 76,0%, e 96% responderam ao questionário. Os sintomas mais freqüentes relatados, além da diarréia, foram: fraqueza (70,0%), cólica abdominal (66,0%), vômito (56,0%) e flatulência (50,0%). Houve 12% de hospitalização e 76,0% necessitaram de reidratação endovenosa. A duração da diarréia foi de 4 dias, 50% dos pacientes referiram absenteísmo por dois dias, 44,0% tiveram contato com doentes, 72,5% moram com 3 pessoas ou mais na mesma casa, 50,0% recebem até dois salários mínimos. Nos isolamentos laboratoriais, em 72,0% constataram-se bactérias, 10,2% parasitas e 8,0% rotavirus. Das bactérias, 56,0% foram E. coli enterotoxigênica (ETEC), dos quais 62,0% são produtoras de enterotoxinas termo-estáveis (ST). Identificou-se 3 cepas de clones microbiológicos e dois pares de clones epidemiológicos de E. coli por PFGE. Dentre os parasitas isolou-se 60,0% de Cryptosporidium spp. Conclusão - Observou-se uma prevalência relativamente elevada de ETEC no município de Itapevi e os possíveis fatores de risco levantados foram: aglomerado humano, contato com doentes, falta do saneamento básico e consumo de alimentos e águas inadequados. A diarréia em adultos é um problema de saúde pública relevante e a dificuldade de obter dados sobre esta população alerta para a necessidade de estudos mais aprofundados.