Avaliação ultrassônica de elementos de alvenaria estrutural com blocos cerâmicos na ausência e presença de tensões uniaxiais de compressão - Fernandes Neto, José Anchiêta Damasceno (2023)
Os ensaios ultrassônicos têm sido amplamente utilizados na caracterização e avaliação de estruturas e materiais, possibilitando a obtenção da velocidade de pulso ultrassônico nos materiais e também a sua avaliação quanto ao nível de tensão aplicada, com base na teoria da acustoelasticidade, que por sua vez é caracterizado pela variação da velocidade de propagação das ondas ultrassônicas (VPU) em função da tensão aplicada. Entretanto, apesar da ampla utilização dos elementos estruturais em alvenaria, a avaliação destes mesmos através de ensaios não destrutivos ultrassônicos ainda é extremamente incipiente. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal realizar uma avaliação em elementos de alvenaria estrutural com blocos cerâmicos por meio de ensaios não destrutivos ultrassônicos. Para tal, realizou-se um amplo programa experimental no qual blocos cerâmicos e prismas de alvenaria estrutural foram caracterizados da forma tradicional e, posteriormente, submetidos aos ensaios ultrassônicos. Dessa forma, os elementos foram inicialmente avaliados no que diz respeito à caracterização dos mesmos através de ensaios ultrassônicos sem tensão e, em seguida, foram avaliados de forma não destrutiva simultaneamente à aplicação de um carregamento de compressão uniaxial. Finalmente, observou-se que os blocos cerâmicos apresentaram uma variação considerável na VPU entre as suas diferentes direções, se comportando de maneira transversalmente isotrópica e que a VPU dos prismas sofreu grande influência da atenuação das ondas na interface bloco-junta. Além disso, a observação do efeito acustoelástico foi realizada através de ondas longitudinais e transversais, que apontaram entre si uma maior ou menor sensibilidade ao efeito.