Estudo e projeto conceitual de órtese auto-articulada para correção de deformidade em desvio ulnar dos dedos para portadores de artrite rematóide - Goia, Daniela Nakandakari (2012)
Artrite reumatóide (AR) é uma doença crônica e multisistêmica, que afeta o indivíduo como um todo. De etiologia desconhecida, possui como característica uma inflamação sinovial, efeitos periarticulares, simétricas e cumulativas. Os principais sinais e sintomas apresentados na fase aguda são as dores nas articulações, edemas e rigidez matinal. E em 75% dos casos acometem membro superiores, com um grande impacto nas habilidades funcionais. Nas mãos, as deformidades podem atingir todas as articulações causando subluxações e deformidades em metacarpofalangenas (MF), interfalangeanas (IF) e punhos. Quando há a destruição dos ligamentos e cartilagens do punho as forças musculares e fatores anatômicos causam o colapso do punho em desvio radial e as articulações MF, como consequência a essas forças anatômicas, também entram em colapso e favorecem o desvio ulnar dessas articulações. Há diferentes recursos utilizados no tratamento desta patologia, sendo um deles o uso de órtese. Assim, este estudo tem por objetivo projetar e desenvolver uma órtese, articulada e original, com função de corrigir a deformidade em desvio ulnar dos dedos e favorecer a funcionalidade. Para tanto os procedimentos metodológicos foram divididos em: Reconhecimento de Necessidades; Especificação e Conceito. Após levantamento Bibliográfico, estudo antropométrico chegou-se ao esboço e ao conceito do projeto. Como resultado obteve-se o primeiro protótipo em material disponível e utilizando o programa CAD solid edge Insight foi proposto um protótipo digitalizado da órtese, definindo as propostas e requisitos necessários para o desenvolvimento da órtese. Como resultados obteve-se dois desenhos digitalizados do protótipo e quatro protótipos em materiais diferentes entre si, compostos por 9 peças (2 hastes laterais, 1 bloqueio ulnar, 3 pulseiras e 3 anéis), que montadas mostram uma órtese articulada. Observou-se que houve bloqueio do desvio ulnar mesmo em pacientes com deformidades mais graves dos dedos. A mesma permitia a flexão e extensão de MFs e punho. Houveram ajustes nos desenhos com o decorrer do estudo, após realização dos testes de bancada. Verificou-se que a órtese poderá ser utilizada bilateralmente, com uso dorsal da haste redonda em mão direita e uso ventral em mão esquerda. A órtese permite a função da mão e possui fácil colocação e manuseio.