Estado em criação: o nipo-brasileiro no audiovisual - Wu, Julia Mi Na (2022)
O presente corpo-texto busca refletir sobre as razões da invisibilidade de artistas nipobrasileiros em obras audiovisuais nacionais diante do olhar institucionalizado, tendo como uma possível hipótese a disseminação de discursos que exotizaram e, ainda, exotizam, estes corpos e que os associam à figura do perpétuo estrangeiro no âmago de um tecido social conhecido por ser plural. Através de três obras principais e muito distintas entre si, o trabalho discorre sobre alguns aspectos ambíguos que atravessam este corpo dentro da ordem social brasileira. A telenovela Sol Nascente (2016) será analisada a partir dos acontecimentos midiáticos que surgiram após o apagamento étnico de dois corpos amarelos que poderiam ser protagonistas. O filme Gaijin, Os Caminhos da Liberdade (1980), filme clássico que teve uma recepção ampla para além dos circuitos de festivais será abordado a partir dos temas de representatividade e identidade, além de ser retomado no contexto da fabulação. Por fim, no último capítulo, o documentário Bem-vindos de Novo (2021) será discutido no contexto das estratégias de fabulação. O trabalho também problematiza o que seria a representatividade do nipo-brasileiro no audiovisual quando vinculado a alguma espécie de reivindicação identitária. A fim de não cair em armadilhas e acompanhado pelas teorias/práticas de autores que desestabilizam a dicotomia eu e outro, muito mais do que se reter às imagens e textos que exotizam o corpo do nipo-brasileiro ou a uma luta identitária, importa ao trabalho imaginar as inúmeras possibilidades de criação do nipo-brasileiro no audiovisual e vice-versa.