Pelas páginas dos jornais: recortes indentitários e escolarização do social do negro em São Paulo (1920-1940) - Souza, Rosângela Ferreira de (2013)
Esta investigação estudou o processo de escolarização do social a qual foram submetidos os negros da cidade de São Paulo nas primeiras décadas do século XX por meio da análise de dois jornais do conjunto denominado da imprensa negra paulista: O Clarim da Alvorada e Voz da Raça. A perspectiva utilizada na pesquisa compreende o processo de escolarização como um conjunto de fazeres e ações promovidas por sujeitos que acreditavam em uma educação construída segundo as suas demandas. O processo de educar/instruir deveria estar relacionado às reivindicações bastante peculiares do grupo ao qual se destinava e vir acompanhada de transformações materiais, distribuição de riqueza, justiça e igualdade social. Neste sentido, a partir da leitura e análise dos artigos, editoriais, seções, propagandas dos periódicos procurou-se desvendar qual o projeto editorial de cada um dos jornais e suas principais implicações na formação da população negra paulista. A importância do associativismo negro como força propulsora das conquistas sociais e a conscientização do negro da importância da construção de uma identidade negra no início do século XX formam elementos analisados neste trabalho.