O controle da tuberculose em instituições prisionais paulistas: um estudo de métodos mistos - Lima, Mônica Cristina Ribeiro Alexandre d'Auria de (2018)
O objetivo geral do estudo foi analisar o controle da tuberculose em penitenciarias. Método: estudo misto sequencial explanatório. Na etapa 1, abordagem quantitativa, o cenário condiz às unidades prisionais paulistas e, a etapa 2, abordagem qualitativa, condiz com a penitenciária de Iperó. A etapa 1 foi um estudo descritivo utilizando dados dos casos de presos notificados com tuberculose no período 20102016, oriundos de fonte secundária TBweb, gerando um Banco de Dados do qual foram realizadas analises descritivas e de frequências simples no software SPSS 20.0 da IBM, e no Statistica 13.0 da Statsoft; a análise de tendência temporal foi realizada no software Stata/SE 14.0 considerando o método de auto regressão de Prais-Winsten. Na etapa 2 os dados foram produzidos por meio de entrevistas individuais, semi-dirigidas utilizando um roteiro, com oito profissionais de saúde selecionados por amostragem com propósito, e que executassem as ações para o manejo da tuberculose na penitenciária, há mais de seis meses. As entrevistas foram áudio-gravadas. Para a análise dos dados se utilizou os procedimentos da Teoria Fundamentada Construtivista. Estudo aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo e pela Secretaria de Administração penitenciária do estado de São Paulo. Os resultados sinalizaram que 16.640 casos de tuberculose foram notificados no período, a grande maioria do sexo masculino. Eram casos novos 79% do total. Os casos eram majoritariamente pulmonares (95,8%), sendo 67,8% bacilíferos. Apresentaram tendências crescentes os que faziam uso de álcool e drogas. Foram descobertos por Demanda Ambulatorial 51,4% dos casos e 31,2% por Busca Ativa. Abandono e óbito não-tuberculose apresentaram tendências decrescentes. Os profissionais de saúde percebem que para controlar a doença devem \"Fazer bem meu trabalho\", sendo esta a categoria principal, a ser abordada em outras duas categorias: 1) Descobrir a doença: perceber aos presos que padecem e os sinais e sintomas daqueles que não querem ser descobertos; além de indagar na manifestação dos sintomas que relatam os presos a fim de verificar a presença ou não da doença; 2) Implicar-se no tratamento da doença: se esforçam para a cura do enfermo, os orientam a cumprir todo o tratamento, mesmo que isso também implique persuadi-lo e/ou intimidá-lo. Se considera que devido à presença significativa da forma pulmonar, faz-se premência de um ciclo de estratégias de detecção da enfermidade, assim como maior atenção a realização e finalização do tratamento. Mesmo que as diretrizes estejam bem estabelecidas nem sempre é possível operacionaliza-las. Apesar de dificuldades enfrentadas no processo de atenção, os profissionais de saúde não poupam esforços para o manejo da tuberculose