Modelagem numérica da propagação da corrosão por cloretos em estruturas de concreto armado - Ramos, Éverton Souza (2020)
Com o crescimento da indústria da construção civil, o surgimento de manifestações patológicas relacionadas à corrosão em estruturas de concreto armado se intensificou globalmente, motivando o desenvolvimento de ferramentas capazes de prever seu comportamento ao longo do tempo. A corrosão pode ser classificada morfologicamente como uniforme ou não uniforme, devido à difusão de CO2 ou penetração de cloretos respectivamente. A corrosão por cloretos apresenta maior impacto no cenário brasileiro justificado pela extensa faixa litorânea. A propagação do processo corrosivo ocorre quando os íons cloreto se concentram em quantidade suficiente na interface aço/concreto, provocando a despassivação da camada química protetora ao redor da armadura. A fim de modelar o fenômeno, é empregado o Método dos Elementos Finitos Posicional (MEFP) com formulação Lagrangiana total, considerando os efeitos advindos da não linearidade geométrica. A matriz de concreto é modelada com elementos finitos do tipo chapa com aproximação cúbica e a armadura com elementos finitos unidimensionais (fibras) ou bidimensionais (partículas). O acoplamento reforço/matriz é realizado por meio de técnica de embutimento. Para a formulação numérica é empregada a medida de deformação de Green-Lagrange e a lei constitutiva de Saint-Venant-Kirchhoff. Para considerar a não linearidade física do concreto, aplica-se o modelo de dano de Mazars. Os resultados obtidos apontam a robustez do código desenvolvido, em que por meio de exemplos numéricos, demonstra-se a eficiência da formulação implementada na análise do comportamento de estruturas de concreto armado submetidas ao ataque de íons cloreto.