Objetivos esportivos e os conflitos psicológicos em nadadores de elite: a fenomenologia como proposta de intervenção mediante estudo de caso - Barros, João Carlos Teixeira de Souza (2005)
A proposta deste estudo foi investigar a viabilidade da utilização de uma conduta de diagnóstico e intervenção psicológica esportiva em uma nadadora de alto nível técnico que apresentava, sem motivos aparentes, conflitos relacionados aos resultado técnico expressivo. A atleta não objetivos esportivos após obtenção de conseguia ultrapassar a sua melhor marca rendimento nas sessões de treinamento, por mais de duas e meia temporadas um embora viesse apresentando bons esportivas. A nadadora apresentava apatia competitiva não condizentes com o histórico atlético. Para a realização deste estudo de caso, a fundamentação da fenomenologia existencial, transposta da filosofia para a psicologia, mostrou ser eficiente suporte para a escuta e o ordenamento da compreensão das experiências vivenciais da atleta à medida em que elas foram se sucedendo. A tentativa de seu um permanência em situações psicologicamente significativas, resultantes de momentos caracterizam os grandes resultados dos esportes competitivos, desenvolvimento e até a continuidade da prática especiais, como se podem aprisionar e bloquear o desenvolvimento e até a continuidade da prática atitudes esportiva psicológicas como síndrome de objetivos esportivos com projeções retroativas. As proposições que procuram por uma ampliação dos caminhos interpretativos dentro da psicologia voltada para o esporte objetivando a compreensão de atletas e a instigação fenomenológica demonstraram ser possíveis no campo esportivo como atitude que envolve a centralização na pessoa existente e enfatiza o ser humano como emergente e em evolução. Os resultados indicam que os objetivos esportivos devem ser constantemente observados e reordenados ao longo do desenvolvimento uma das carreiras esportivas, para que ocorra a consonância das variáveis técnicas, físicas, táticas e psicológicas que compõem os programas de treinamentos e, principalmente, o momento competitivo. Com a compreensão do despedir-se dos resultados significativos obtidos, a nadadora demonstrou possibilidades motivacionais ampliadas para novas aquisições