Produção de conhecimento como externalidade da incorporação de tecnologia pelo sistema público de saúde - Cambruzzi, Dayanna Hartmann (2010)
O Sistema Único de Saúde no Brasil (SUS) proporciona a incorporação de muitas tecnologias na área médica e, por conseguinte, pode estar exercendo um papel indireto na produção de conhecimento que não está sendo considerado como uma de suas qualidades. Objetivo: analisar se a incorporação de tecnologias pelo Sistema Único de Saúde no Brasil, mais especificamente fármacos, está associada a um aumento da produção de conhecimento científico nacional sobre estas tecnologias. Material e métodos: Trata-se de um estudo descritivo onde foram selecionados alguns fármacos distribuídos pelo Ministério da Saúde. Utilizando o PubMed analisou-se a produção de conhecimento no Brasil e em outros países do mundo sobre estas tecnologias. Comparou-se a posição do Brasil no ranking da produção científica mundial nos 3 anos antes da incorporação dos fármacos pelo SUS com a posição do Brasil no 4º, 5º e 6º anos após a incorporação destas tecnologias. Esta comparação foi feita utilizando teste não paramétrico de Wilcoxon. Resultados: a posição do Brasil no ranking da produção científica das tecnologias farmacológicas melhora para 70 das 90 tecnologias avaliadas. A posição geral média do Brasil passa de 68º para 45º após a incorporação (p < 0,0001). Conclusão: a incorporação de tecnologias farmacológicas pelo SUS está associada a um aumento da produção de conhecimento nacional sobre estas tecnologias