Síntese e caracterização magnética de complexos metálicos, com ênfase em espectroscopia paramagnética eletrônica - Fazzi, Rodrigo Boni (2020)
Polímeros de coordenação têm despertado enorme interesse devido a sua importância em diversas áreas da Química: Catálise, Materiais, Sensores, Propriedades Magnéticas, Separação e Armazenamento de gases. Os objetivos principais deste trabalho foram obter compostos com potencial aplicação na área de Qbits ou de armazenadores de gases. Para tanto, 6 compostos de coordenação de diferentes metais (vanádio, manganês, cobalto, níquel, zinco e cobre) foram sintetizados com um ligante imínico, na forma de espécies mononucleares. Adicionalmente, 4 outras espécies poliméricas com cobre ou manganês foram obtidas, utilizando diferentes metodologias. Esses complexos foram caracterizados por várias técnicas (UV/Vis, IV, DRX, microscopia de varredura, análises termogravimétricas e medidas de área superficial). Particularmente, espectroscopia EPR e medidas de magnetização e susceptibilidade magnética foram utilizadas, possibilitando a determinação de suas estruturas. O ligante atuou como espécie tridentada na maioria dos complexos mononucleares, à exceção de zinco, onde atuou como bidentado. Nos complexos polinucleares o sítio imínico atuou como espécie bidentada e o carboxilato como monodentado, possibilitando a formação de uma estrutura tridimensional, com a utilização de ligantes secundários (linkers), pirazina ou 4,4-bipiridina. A influência do linker foi verificada, mostrando a importância do tamanho de poro para obtenção de maior área superficial. Os resultados magnéticos indicaram o efeito da carga líquida do material para o aumento da susceptibilidade magnética e consequentemente da magnetização. Dentre os complexos mononucleares, o de cobre apresentou comportamento peculiar magnético, indicando mudanças estruturais a baixas temperaturas, levando a uma magnetização resiliente, sendo um composto promissor na área de Qbits.