Estudo de propriedades de vidro e vitro-cerâmica de um basalto do Estado de São Paulo. - Toffoli, Samuel Marcio (1991)
Foi estudado um vidro obtido a partir da fusão de uma rocha basáltica da região de São Carlos, interior do Estado de São Paulo, o qual foi posteriormente tratado termicamente visando a obtenção de uma vitro-cerâmica. Os materiais resultantes, vidro de basalto não-tratado e vidro de basalto recristalizado foram caracterizados quanto as suas propriedades físicas. Os resultados foram comparados com os dados existentes na literatura sobre derivados de basalto.