Prazer no isolamento: sexualidade em tempos de pandemia de COVID-19 - Silva, Thais Cristina de Souza (2024)
O contexto dos primeiros anos da pandemia do novo coronavírus fez com que alguns pontos sobre a sexualidade fossem levantados pela grande mídia, academia, governantes, movimentos sociais e usuários da internet no geral. Como sentir prazer no isolamento provocado por uma crise sanitária com milhares de mortos e infectados? A masturbação, assim como o sexo virtual, se torna uma das principais saídas para dar continuidade às atividades sexuais, obtenção do prazer e garantia de prevenção em meio ao caos sanitário. Essa dissertação propõe examinar, por meio de um olhar interdisciplinar e com uso das técnicas de pesquisa documental e análise de discurso, os múltiplos discursos sobre masturbação presentes em notícias, colunas e reportagens veiculadas nos portais online UOL, OGLOBO e G1, de março de 2020 a dezembro de 2021. Os discursos durante a fase aguda da pandemia ressaltaram tônicas sobre os riscos de infecção, perspectivas acerca do afeto e prazer sexual; avaliação e incentivo de comportamentos sexuais de determinados grupos sociais; movimentações de instituições governamentais, internacionais e/ou de grande relevância em relação a sexualidade; o aumento das vendas e uso dos brinquedos sexuais; e a masturbação solitária a partir da noção de especialistas e limites da sexualidade. O prazer sexual e a masturbação são abordados como integrantes da dimensão do que é considerado saúde, cuidado, saúde sexual e direito ao bem-estar.