Considerações sobre a integração de um banco de dados e um data warehouse sobre um sistema de arquivos paralelos. - Costa Neto, José Craveiro da (2001)
Nos dias atuais há uma demanda crescente por sistemas para data warehousing, que são sistemas computacionais para suporte à tomada de decisões baseada na informação armazenada num data warehouse. No sentido de oferecer alto desempenho a tais sistemas, foi proposto o sistema CDBS (Concurrent Database System), que integra as tecnologias de bancos de dados paralelos e data warehousing. O CDBS possui uma biblioteca de funções para definição e manipulação de dados que torna possível a criação, consulta e manutenção em bancos de dados e data warehouses paralelos. Para garantir alto desempenho, o CDBS usa um sistema de arquivos paralelos, o sistema NPFS, que organiza os dados de forma que as funções de manipulação de dados do CDBS possam ser executadas rapidamente. Neste texto, descreve-se o CDBS e faz-se a apresentação de um estudo de caso no qual é requerido o uso do paralelismo em sistemas de banco de dados e data warehousing para se obter alto desempenho. Discutem-se, também, oportunidades futuras de pesquisa relacionadas à especificação, projeto e implementação de novas funções para a biblioteca CDBS, bem como as principais contribuições deste trabalho.