Comportamento dos Centros de Lacunas nos Vidros Aluminoboratos de Bário e Cálcio Dopados com Ferro - Pascoal, Hiram Bezerra (1997)
O ferro é conhecido como um causador de \"quenching\" de luminescência em vidros e cristais. Nos vidros boratos irradiados à baixa temperatura ocorre a formação de centros paramagnéticos que são conhecidos como o centro de elétron do boro (BEC) e o centro de lacuna do boro e oxigênio (BOHC), sendo os primeiros os doadores de elétrons e os últimos, centros de luminescência azulada que ocorre a temperaturas entre 77 e 300 K. Estudos recentes usando TL mostraram que a ocorrência de uma luminescência avermelhada em tomo de 200ºC é produzida pelas recombinações radiativas de lacunas temúcamente liberadas dos BOHCs com íons de Fe POT. +2 e que esta luminescência desaparece completamente quando se adiciona à estrutura do vidro concentrações de 0,35 atg% de Fe à composição do vidro. Investigamos o comportamento do BOHC em vidros de composições (x)MO (100-x) B IND. 2 O IND. 3 20 Al IND. 2 O IND. 3 + (y) Fe IND 2 O IND. 3, com 20 x 50 e 0 y 2,5 mol% para M = Ba e 10 x 50 e 0 y 1,75 mol% para M = Ca fundidos a 1300 c durante uma hora em forno elétrico e em atmosfera normal, utilizando RPE e TL e verificamos que a extinção da termoluminescência coincide com a completa extinção técnica do BOHC. O comportamento da valência e da coordenação dos íons de ferro determinado pela composição dos vidros foi efetuado utilizando Espectroscopia Mössbauer e absorção óptica. Observamos que em todas as composições analisadas o íon Fe POT. +3 aparece essencialmente na configuração tetraédrica, enquanto que o íon Fe POT. +2 apresenta-se tanto em sítios tetraédricos e octaédricos. A presença de algumas unidades estruturais específicas foi constatada utilizando espectroscopia Raman, verificando-se que para baixas concentrações de MO os vidros são formados principalmente por unidades de anéis boroxol. À medida que a concentração dos óxidos modificadores é aumentada, estas unidades são gradualmente substituídas por diversos tipos de grupos estruturais.