Programa de gerenciamento de resíduos químicos do CENA/USP: avaliação, ações de aperfeiçoamento e de extensão - Oliveira, Juliana Graciela Giovannini de (2010)
A geração de resíduos químicos em indústrias ocorre em quantidades expressivas, portanto o lançamento desses efluentes vem sendo monitorado por órgão de fiscalização ambiental com maior intensidade, de maneira a evitar contaminações no ambiente. Nas Universidades, o volume da geração é muito pequeno, porém a diversidade de resíduos é muito grande, o que dificulta o tratamento dos mesmos. Ainda assim é crescente o número de universidades preocupadas em estabelecer programas de gerenciamento dos seus resíduos. Essas iniciativas surgem por cuidado com o meio ambiente e pela preocupação em dar bons exemplos aos profissionais por elas formados. Porém outra ação não menos importante, mas complementar ao tratamento e gerenciamento de resíduo é a avaliação constante desses procedimentos em rotina. O Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ) implementado no CENA/USP a partir de 2001, é permanente e carece de inovações e aperfeiçoamento, também porque a cada ano novos projetos passam a ser executados, resultando na geração de resíduos que até então não eram motivo de preocupação. No entanto, iniciativas de tratamento de resíduos químicos no Laboratório de Isótopos Estáveis da Instituição tiveram início em 1999. Neste contexto, objetivou-se com esta dissertação: 1 quantificar e qualificar as condições dos efluentes laboratoriais e o comportamento da população responsável pela geração de resíduos do CENA/USP, após 10 anos de implantação do Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ); 2 solucionar problemas do PGRQ ainda não equacionados para o tratamento de alguns resíduos, desenvolvendo métodos de tratamento para cromo, para acetonitrila e propor adequações aos problemas levantados a partir da avaliação do programa; 3 estender os conhecimentos químicos utilizados em rotina no PGRQ, de maneira prática e didática a alunos do ensino médio-público de Piracicaba-SP, tais como: identificação de substâncias químicas, segurança em química, reciclagem e reaproveitamento. De modo geral a comunidade que faz uso rotineiro de produtos químicos com conseqüente geração de resíduos, se mostrou informada e em prol aos princípios do programa, mas alertou à necessidade de ampliar, ainda mais, a divulgação das ações do programa. No entanto, duas não conformidades foram encontradas no lançamento dos efluentes, as quais foram devidamente solucionadas. Foram estabelecidos métodos para precipitação química e inertização de cromo e tratamento por degradação alcalina da acetonitrila. Os trabalhos de extensão contribuíram tanto para o ensino de química aos alunos do primeiro ano do ensino médio de uma Escola Estadual de Piracicaba-SP, quanto para equipe envolvida no projeto, a qual foi composta em sua maioria por alunos de pósgraduação que puderam vivenciar essas atividades