Site Specificity na arte contemporânea: Inhotim - Mello, Paulo Cezar Barbosa (2015)
O estudo a seguir desdobra as questões de site specificity na arte contemporânea e suas modificações nas três últimas décadas. A compreensão do espaço em arte tomou novas formas não só em função dos espaços e dos discursos artísticos, mas também em função dos novos meios e linguagens. Essas mudanças demandaram alguns acompanhamentos por parte dos espaços expositivos, bem como um novo olhar sobre o que se entende por site specific art. Com base, principalmente nas propostas de Miwon Kwon, o presente material compara as obras de arte contemporânea, tecendo diálogos com as mudanças vistas. Espaços institucionalizados, como Inhotim, dialogam com a noção de site specificic arts, demonstrando as observações sobre site specificity. A pesquisa apresenta esta jornada e fornece subsídios para vislumbrar o espaço da arte contemporânea na segunda década do século XXI.