João Filgueiras Lima (Lelé): arquitetura pública e urbanismo em Salvador (1979-81 e 1986-88) - Vale, Michel Hoog Chaui do (2016)
Essa pesquisa trata da obra do Arquiteto João Filgueiras Lima- Lelé (1934-2014) produzida em Salvador durante as duas gestões do Prefeito Mário de Mello Kertész (1979-81 e 1986-88). O interesse de tal recorte se dá pela contribuição do arquiteto no campo da pré-fabricação para a arquitetura pública, que abrange tanto edificações de uso institucional quanto equipamentos públicos, espaços livres, mobiliário e infraestrutura urbana, em sua destacada atuação na cidade. A investigação buscou lançar luz sobre sua trajetória, desde a formação no Rio de Janeiro até a experiência em Brasília, de maneira a compreender a interação entre aspectos construtivos e projetuais e seu desdobramento em construções industrializadas na escala urbana. Ainda, procurou-se compreender a relação entre seus projetos para Salvador e uma cultura urbanística local, a partir da lógica sistêmica e unidade conceitual e produtiva do arquiteto. Foi identificado um conjunto de peças de planejamento urbano e mecanismos de financiamento a que se remetem os projetos de Lelé, evidenciando tanto suas correspondências quanto as inovações propostas pelo arquiteto. Por fim, tratou-se de evidenciar a relação entre planejamento e projeto em Salvador a partir do conhecimento de sua experiência em Abadiânia-GO, onde desenvolveu conceitualmente uma proposta de planejamento urbano que abrangia tanto projetos arquitetônicos quanto um plano de desenvolvimento socioeconômico - ratificando seu trânsito entre diferentes escalas e a importância do seu legado na intersecção de arquitetura e urbanismo.