Estabelecimento do momento de irrigação com base na tensão da água no solo para a cultura do feijoeiro - Figuerêdo, Sebastião Francisco (1998)
Esse trabalho foi desenvolvido no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, Brasília-D.F., durante três anos (1988, 1990 e 1991), o qual teve como objetivo principal estudar os efeitos de diferentes níveis de tensão da água no solo na produtividade e componentes de produção, para estabelecer o momento de irrigação na cultura do feijoeiro. Os tratamentos consistiram dos seguintes níveis de tensão preestabelecidos de água no solo: 33 kPa(Tl); 50 kPa(T2); 70 kPa(T3); 100 kPa(T4); 500 kPa(T5) e 1000 kPa(T6). Sendo as irrigações realizadas quando os valores de tensão da água no solo se encontravam em torno dessa tensão preestabelecida, simultâneamente em todas as repetições dentro de cada tratamento. Utilizaram-se tensiômetros para monitorar as tensões de 33 kPa(Tl); 50 kPa(T2) e 70 kPa (T3) e blocos de gesso para as demais tensões da água no solo, ambos instalados a 10 cm de profundidade. A quantidade de água aplicada em cada irrigação foi calculada para elevar a umidade do solo à capacidade de campo até a profundidade de 40 cm. Os resultados mostraram que para os anos de 1988, 1990 e 1991 os tratamentos com as tensões observadas de água no solo 54 kPa (T2), 37 kPa (TI) e 39 kPa (TI), apresentaram maiores rendimentos de grãos, na ordem de 2.973,3.022 e 3.320 kg.ha-1 para as lâminas totais aplicadas de 571, 528 e 602 mm respectivamente. O rendimento de grãos reduziu-se continuamente em função do aumento da tensão da água no solo no intervalo entre 37 kPa a 967 kPa, seguindo um comportamento logarítmico. Comportamento igual foi encontrado para as variáveis altura de planta, número de vagens por planta e número de grãos por vagem. A irrigação realizada com a tensão de água no solo de 917 kPa, em relação à tensão de 36 kPa, reduziu a produtividade em 27%, porém houve uma economia de 48% no volume total de água utilizado. O rendimento de grãos em função das lâminas totais apresentou comportamento quadrático sendo que os maiores rendimentos foram obtidos quando irrigados com tensão da água no solo de 37 kPa.