Estudo da compatibilização de blendas PP/PS através do acréscimo de copolímeros em bloco. - Alvarez de Almeida, Manuel Enrique (1999)
A compatibilização de blendas poliméricas tem sido, nas últimas duas décadas, uma área de grande interesse para a Engenharia de Materiais. Em geral, uma blenda polimérica é compatibilizada através da sua mistura com um copolímero em bloco ou umreagente químico de baixo peso molecular. Neste trabalho foi estudada a influência de seis concentrações dos copolímeros tribloco de estireno-butadieno-estireno (SBS) e tribloco de estireno-(etileno/butileno)-estireno (SEBS) nas propriedadesmecânicas, resistência ao impacto Charpy e morfologia das blendas 90:10, 50:50 e 10:90 PP/PS. O objetivo é verificar se estes copolímeros podem ser considerados agentes compatibilizantes para as blendas PP/PS. Todas as misturas foram processadasem extrusoras de rosca simples e dupla e os corpos de prova foram moldados por injeção de acordo com as normas ASTM D 256 (resistência ao impacto Charpy) e ASTM D 638 (propriedades mecânicas). As observações morfológicas foram feitasutilizando-se um microscópio eletrônico de varredura. De acordo com os resultados experimentais obtidos, verificou-se que apenas o SEBS compatibilizou as blendas PP/PS, uma vez que somente as blendas PP/PS/SEBS apresentaram, ao mesmotempo,sinergismo e redução no tamanho médio das inclusões da fase dispersa. Os resulados experimentais desta pesquisa concordam com a teoria atualmente empregada pela maioria dos autores para explicar os mecanismos de compatibilização de blendaspoliméricas imiscíveis.