Economia circular e biomimética: uma análise no contexto de sistemas regenerativos - Dupim, Daiane Arruda de Almeida (2019)
O sistema produtivo da sociedade atual é baseado em um modelo linear de extração produção-descarte, de alto gasto energético. Este modelo vem sendo questionado do ponto de vista econômico, social e ambiental, e as iniciativas empregadas até o momento não são suficientes para lidar com desafios atuais. Para entregar impactos positivos de longo prazo, é preciso ir além das melhorias incrementais, transformando fundamentalmente o paradigma existente. Para isso, é necessário transitar para um modelo fechado e regenerativo, como proposto pela economia circular. A implementação efetiva das estratégias circulares, contudo, requer mudanças sistêmicas e complexas em vários níveis. Esse processo de transição pode ser facilitado pela biomimética, um movimento que incentiva o aprendizado e a integração com a natureza ao utilizar as estratégias e os designs biológicos como inspiração para solucionar problemas humanos em uma ampla gama de aplicação. Por isso, verificou-se como a biomimética está relacionada com a economia circular, em termos conceituais e práticos. Como resultado, foi possível identificar os diversos níveis de sobreposição existentes entre a biomimética e a economia circular, e perceber que ambos os conceitos estão relacionados ao desenvolvimento de sistemas de regeneração. Por meio do método estudo de caso em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta, a relação entre economia circular, biomimética e práticas regenerativas foi exemplificada.