Cadeia de valor mineral e tecnologia da informação: alinhamento estratégico como gerador de eficácia em empresas de mineração. - Sachs, Paulo Fernando Tardelli (2009)
A aplicação da Tecnologia da Informação na Mineração teve início na década de 50, de forma similar a outros segmentos de indústria. Já os aplicativos específicos para a atividade fim da indústria mineral surgiram nos anos 60 com os primeiros sistemas de planejamento de lavra. A partir daí a Tecnologia da Informação se popularizou e expandiu, passando a atender às mais diversas áreas funcionais das mineradoras, porém ainda mantendo uma clara divisão entre sistemas administrativo-financeiros e sistemas técnicos. No início dos anos 90 surgiram os sistemas integrados Enterprise Resource Planning (ERP), que prometiam abranger todas as atividades de negócios das empresas, tendo desde então um crescimento impressionante. Entretanto, no auge da expansão desses sistemas, já no fim do milênio, esses projetos passaram a ser questionados quanto à sua efetiva contribuição ao aumento da eficiência, eficácia e competitividade das empresas. Diversos autores pesquisaram as consequências decorrentes desses projetos, mas como os sistemas ERP foram originalmente idealizados para substituir os antigos sistemas MRP e MRP II, a maioria deles atuando no segmento de manufatura discreta, pouca pesquisa foi desenvolvida com foco na mineração. A indústria de mineração apresenta diversas características bastante peculiares, difíceis de serem atendidas pelas funcionalidades de um sistema integrado padrão como o ERP, mas da mesma forma pouca pesquisa foi dedicada aos requisitos específicos desse segmento. O objetivo dessa tese é identificar como os sistemas ERP gerenciam as áreas funcionais da mineração e como atendem ou não aos requisitos de TI da cadeia de valor mineral. A pesquisa busca ainda identificar se a estratégia da TI está ou não alinhada à estratégia corporativa em empresas de mineração. Os resultados do estudo de caso indicaram que, ainda que tenha havido benefícios mais voltados ao aumento da eficiência nas mineradoras, ainda há considerável espaço para que a utilização de sistemas integrados possa aumentar a eficácia e competitividade das corporações.