A fala cênica e o trabalho vocal do ator: propostas de Elena Constantinovna Gaissionok e Antunes Filho - Santos, Michelle Boesche Alves dos (2019)
A presente pesquisa aborda a fala cênica e o trabalho vocal do ator nas propostas da professora russa de fala cênica e canto, Elena Constantinovna Gaissionok, e do encenador e pedagogo-teatral brasileiro, Antunes Filho. O estudo pretende apresentar, apoiado em oito anos de constante contato e aprendizado com esses mestres e suas propostas artístico-pedagógicas, parte da experiência prática da autora com ambos. Estas foram abordadas segundo dois operadores: respiração e ressonância. Pretende-se, também, fazer um diálogo entre os conceitos sobre voz dos dois pesquisadores, refletindo sobre possíveis convergências e divergências existentes entre eles, assim como identificando algumas influências dos mestres russos Konstantin Stanislávski e Maria Knebel nas proposituras de Elena e de Antunes, no concernente aos seus estudos vocais. No caso da proposta de Antunes Filho, apresenta-se o tratamento com a palavra, na montagem da peça Senhora dos Afogados, de Nelson Rodrigues, da qual a autora foi assistente de direção. O estudo intenciona ainda, observar os possíveis rastros das pesquisas no trabalho da autora como atriz, mais especificamente na peça Os adultos estão na sala, de Michelle Ferreira.