Quantificação do movimento 3D do ventrículo esquerdo em imagens de medicina nuclear. - Gutierrez, Marco Antonio (1995)
A Tomografia Computadorizada por Emissão de Fóton Único Sincronizada com o Eletrocardiograma (SPECT-Gated) é um método não invasivo, que permite a avaliação do desempenho do coração através da medida do comportamento mecânico do ventrículo esquerdo (VE). Esta avaliação é realizada com base na distribuição de um material radicativo que se fixa ao músculo do VE, possibilitando a deteção de regiões de hipoperfusão e de anamalidades no movimento das paredes. Os métodos convencionais para análise deste movimento são baseados em imagens planares e considerações geométricas que, em muitos casos, são inválidas em ventrículos anormais. Não existe um método universalmente aceito para análise do movimento das paredes do VE, e os métodos existentes não fazem uso da informação tri-dimenional (3D) fornecida em modalidades como Medicina Nuclear. Propõe-se, neste trabalho, a quantificação do movimento 3D do VE, em imagens de Medicina Nuclear, através da técnica de fluxo óptico estendida para o espaço voxel. O fluxo óptico é obtido pela solução de um sistema de equações lineares, no qual a matriz de coeficientes é formada pela combinação linear das derivadas espaciais e temporais da imagem. A matriz de coeficientes é esparsa e de ordem elevada. Para solução do sistema de equações utilizou-se o método ART (Algebraic Reconstruction Technique). A aquisição de imagens 3D utilizando SPECT-Gated é sincronizada com o eletrocardiograma, produzindo uma série de imagens 3D do coração. O movimento das paredes do VE é representado por uma série de campos de vetores de velocidade 3D, os quais são calculados automaticamente pelo método proposto para cada voxel na sequência de volumes cardíacos. A sequência de campos de vetores de velocidade 3D descreve a deformação complexa, que ocorre no VE durante o ciclo cardíaco. Embora esta informação seja de grande valia, a dinâmica e a visualização tri-dimensional destes vetores é confusa e difícil. A partir da informação vetorial de velocidade é possível estimar-se a energia cinética para cada voxel. A integral desta quantidade sobre músculo do VE fornece a energia cinética total em cada instante do ciclo cardíaco. A curva de variação da energia cinética do miocárdio durante a deformação do VE pode ser construída, e utilizada como indicador das condições cardíacas.