Pai Cacique e os filhos da Estrela Guia: Processos identitários e cura na Legião Branca Mestre Jesus - Lemos, Daniela Torres de Andrade (2014)
A Legião Branca Mestre Jesus é um tradicional centro de Umbanda, conhecido por se dedicar às praticas de cura, localizado na cidade de Santa Rita do Passa Quatro. O objetivo desta pesquisa foi investigar e descrever os processos de transformação identitária em adeptos e médiuns deste Centro, mediante seu acompanhamento longitudinal. Para esse efeito, foi feita uma etnografia com especial atenção aos significantes que se repetem no complexo simbólico das entidades espirituais e narrativas de vida dos médiuns. Foram realizadas entrevistas abertas individuais com médiuns iniciantes e atuais líderes, a respeito de sua vida pessoal e sua relação com o Centro. A análise dos dados se baseou na psicanálise lacaniana, apoiando-se em especial nos conceito de identificação e nos estudos sobre possessão. Os resultados indicam repetição dos significantes família, trabalho, justiça, luz e caminho. As transformações identitárias envolvem ressignificação de marcas simbólicas relacionadas a conflitos familiares através da afiliação à família espiritual da L.B.M.J. e aos valores de responsabilização perante o sofrimento do outro. Também verificou-se transformação das profissões dos médiuns em formas de trabalho espiritual norteadas por um bem fazer e combinando elementos simbólicos da L.B.M.J. a um modo de agir dos caboclos e pretos-velhos que implica trabalho justo. A iniciação como médium envolve reposicionamento subjetivo de alguém a ser cuidado para alguém que cuida. O adepto é visto como parte de uma corrente, cujo membro desgarrado é o elo mais frágil, o doente a ser cuidado. A compreensão dos processos identitários envolve compreensão da noção de pessoa do Centro, de que os espíritos (vivos ou mortos) são luzes inomináveis, que se manifestam sob diversas roupagens, identificáveis por padrões de ação éticos. Os processos identificatórios constatados têm a peculiaridade de se centrarem em padrões de ação atrelados aos valores do culto e, ao mesmo tempo, a uma luz que remete ao real inapreensível. Estes processos identificatórios envolvem ainda a reelaboração de aspectos da história brasileira como um todo, em especial ao etnocídio indígena em relação ao cristianismo, de forma que, sem abrir mão dos valores cristãos como humildade e caridade, recupera-se elementos históricos recalcados em relação ao descobrimento e ao extermínio de etnias.