Os sentidos da paisagem - Valentini, Silvia Maria Ribeiro (2012)
Esta pesquisa investiga a percepção espacial que pessoas com deficiência visual têm da paisagem urbana. Compreende igualmente a sociabilidade das pessoas cegas com outros cidadãos, trazendo as questões do afeto, do conflito, do estranhamento, do estigma e do preconceito. Procura identificar os mecanismos subjetivos e emocionais de valoração do espaço que surgem durante os percursos, sem esquecer as condições físicas em que eles são feitos. Busca no reconhecimento de suas memórias os valores e a afeição pela paisagem. Entendendo que a paisagem é patrimônio coletivo e de partilha, pessoas cegas reclamam um tratamento igual de cidadãos e o acesso a ela, de maneira plena e independente. Pessoas com deficiência visual querem ser ouvidas e percebidas na cidade pelos seus talentos e capacidades, enquanto que a população insiste em reconhecê-las e rotulá-las apenas pelo que lhes falta.