Avaliação da qualidade de sementes de girassol (Helianthus annus L.) - Pianoski, Jordana (2000)
O presente trabalho foi conduzido na ESALQ/USP com os objetivos de se avaliar as qualidades fisiológicas e a sanidade de sementes de girassol (Helianthus annus L.) e, ao mesmo tempo, verificar a eficiência dos diversos testes utilizados, bem como, a correlação entre eles. Os ensaios foram realizados periodicamente sobre 4 (quatro) cultivares cujas sementes (aquênios) classificou-se em 2 (dois) tamanhos (pequenas e grandes). Os testes de germinação (TPG), primeira contagem do TPG, frio, envelhecimento precoce, precocidade de emissão de raiz primária (PER), condutividade elétrica, tetrazólio, emergência de plântulas em campo e sanidade foram aplicados sobre os materiais acima citados. Durante 3 (três) épocas distintas obteve-se dados que, analisados estatisticamente, sofreram interpretação e discussão em relação à literatura. Finalmente conclui-se que: a) os cultivares G3 e G1 foram fisiologicamente superiores aos outros dois; b) foi encontrado Sclerotinia sp. Nas sementes do G3; c) dos métodos empregados o TPG, primeira contagem do TPG e emergência em campo produziram os resultados mais constantes nas três épocas