Estado oxidativo de neonatos e fêmeas caninas no periparto vaginal eutócico ou cesariana eletiva - Almeida, Leticia Lima de (2018)
Os recém-nascidos possuem o sistema antioxidante imaturo, por haver baixa tensão de oxigênio no ambiente intrauterino durante a vida fetal. Logo após o nascimento, as alterações súbitas das condições fisiológicas e ambientais causam significativo aumento no consumo de oxigênio, desencadeando, assim, a produção de radicais livres. Tais condições promovem vulnerabilidade dos neonatos ao efeito negativo do estresse oxidativo, o que potencialmente podem prejudicar a vitalidade neonatal. O presente estudo teve como objetivo comparar o perfil antioxidante e estresse oxidativo de neonatos e fêmeas caninas no periparto eutócico vaginal ou cesariana eletiva, e avaliar a influência da condição obstétrica para o estado oxidativo. Foram selecionadas 21 cadelas gestantes, as quais, constituíram dois grupos amostrais, de acordo com a condição obstétrica: Eutocia Vaginal (n = 10) e Cesariana Eletiva (n = 11); e seus respectivos neonatos foram alocados em subgrupos de acordo com a condição obstétrica e momento do nascimento: Eutocia Vaginal Inicial (n=10), Eutocia Vaginal Final (n = 9), Cesariana Eletiva Inicial (n = 11) e Cesariana Eletiva final (n= 10). As cadelas foram avaliadas no período pródromo do parto, intraparto; uma hora e três dias pós-parto, quando amostras de sangue foram colhidas para análise do perfil antioxidante [dosagem das enzimas superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx), dosagem da concentração de tióis totais e determinação do status antioxidante total(TAC)] e do estresse oxidativo [dosagem da peroxidação lipídica (TBARS) e da oxidação de proteínas]. Os neonatos foram avaliados quanto ao escore Apgar aos 0 e 60 minutos do nascimento; avaliação clínica (frequências cardíaca e respiratória; escore de tônus muscular, irritabilidade reflexa e coloração de mucosa, aferição da temperatura corporal), lactatemia sanguínea, oximetria de pulso, determinação do perfil antioxidante e do estresse oxidativo e aferição do peso corporal aos 0, 60 minutos, às 12, 24 horas e ao 3º dia pós nascimento. As cadelas do Grupo Eutocia Vaginal apresentaram maior peroxidação lipídica, oxidação de proteínas e atividade de SOD e menor atividade de GPx e concentração de tióis totais em comparação ao Grupo Cesariana Eletiva. A capacidade antioxidante total elevou-se após 1h do parto em comparação aos outros momentos de avaliação no Grupo Cesariana Eletiva. Embora os neonatos do Grupo Eutocia Vaginal tenham apresentado melhores parâmetros de vitalidade neonatal, em comparação ao Grupo Cesariana Eletiva, todos os neonatos apresentaram adequada evolução do escore Apgar, coloração de mucosa, irritabilidade reflexa, tônus muscular e oxigenação periférica após 1h do nascimento. A lactatemia sanguínea foi maior no Grupo Eutocia Vaginal, bem como nos neonatos nascidos ao final do parto. A peroxidação lipídica foi superior nos neonatos nascidos por eutocia vaginal em comparação aos nascidos por cesariana eletiva, enquanto a oxidação de proteínas mostrou-se maior nos primeiros neonatos nascidos por eutocia vaginal em comparação aos nascidos ao final do parto. Porém, resultado contrário foi verificado para o Grupo Cesariana Eletiva, pois os neonatos nascidos ao final da cirurgia apresentaram maior valor de oxidação de proteínas. Ademais, para os neonatos nascidos ao final do parto, o Grupo Cesariana Eletiva apresentou maior oxidação proteica em comparação ao Grupo Eutocia Vaginal. A atividade da GPx foi superior nos neonatos nascidos por cesariana eletiva. Em conclusão, a condição obstétrica impõe diferenças no perfil oxidativo e antioxidante em cadelas e neonatos, os quais apresentam estado oxidativo semelhante, denotando influência materna sobre o equilíbrio oxidativo dos recém-nascidos.