Ressonâncias de três corpos: estudo da dinâmica da zona habitável do sistema exoplanetário GJ581 - Silva, Gleidson Gomes da (2012)
Estudo das ressonâncias de três corpos na zona habitável (ZH), da estrela GJ 581 (Gliese 581), envolvendo dois planetas conhecidos e um terceiro planeta dentro da ZH. Séries de Lie são usadas para obter o Hamiltoniano médio (de segunda ordem nas massas) e teoria de Chirikov é usada para gerar um novo sistema de varáveis canônicas em que os momentos se orientam ao longo e através da ressonância. Um mapa de Hadjidemetriou é construido e permite o cálculo rápido da difusão das órbitas em uma extensa grade de condições iniciais.