A contribuição da contabilidade à educação financeira de crianças e adolescentes: desenvolvimento e avaliação de um jogo de tabuleiro moderno baseado na lógica contábil de origem e aplicação de recursos - Garcia, Patricia de Oliveira (2026)
A crescente necessidade de educação financeira frente aos desafios de endividamento, inadimplência e demais dificuldades relacionadas à gestão de recursos pessoais da população brasileira coloca a educação básica como espaço estratégico para formação preventiva de competências financeiras. No entanto, questões sobre currículo, métodos e ferramentas pedagógicas ainda carecem de consolidação. Esta pesquisa propõe que a Contabilidade, por meio de sua lógica de origem e aplicação de recursos, pode oferecer contribuição relevante à formação financeira de crianças e adolescentes. O objetivo foi elaborar proposta conceitual fundamentada nessa abordagem, operacionalizá-la através de jogo de tabuleiro e verificar sua eficácia. A questão orientadora investigou se tal intervenção pedagógica produz aumento significativo no conhecimento de finanças pessoais. O estudo desenvolveu-se em três etapas: (i) construção teórica via revisão da literatura; (ii) desenvolvimento do jogo de tabuleiro baseado em princípios de design de jogos; (iii) quase-experimento com 85 estudantes de 5º e 6º anos, divididos em grupo tratamento (n=37) e grupo controle (n=48). A análise quantitativa por Modelo Misto Linear não identificou efeito estatisticamente significativo (=0,306, p=0,312), sendo proficiência matemática o único preditor significativo. Contudo, análise descritiva revelou padrões importantes: grupo tratamento apresentou incremento superior (0,30 vs 0,08 pontos) e eliminação de escores extremamente baixos. A análise qualitativa demonstrou engajamento excepcional (98,5% de aprovação), com 94,1% dos participantes relatando aprendizados substantivos em categorias como investimento, economia, gestão de recursos e tomada de decisão financeira, evidenciando percepção positiva da experiência educativa. A pesquisa contribui teoricamente ao articular Contabilidade e Educação Financeira através de arcabouço conceitual centrado no fluxo e gestão de recursos, oferecendo abordagem complementar às perspectivas tradicionais da Economia. Metodologicamente, desenvolve artefato pedagógico rigorosamente fundamentado e demonstra viabilidade de jogos de tabuleiro modernos como ferramentas educacionais. O engajamento estudantil excepcional, aliado aos relatos espontâneos de aprendizagem sobre conceitos financeiros, evidencia o potencial pedagógico da abordagem proposta, estabelecendo base sólida para investigações futuras de maior escala e duração.