Supressão de fluorescência do estado singlete de corantes básicos protonados e desprotonados - Chinelatto, Silmara França Buchviser (1991)
Foi estudada a supressão d e fluorescência dos corantes Tionina e Vermelho Neutro, à pH = 7.0 e 13.5, na presença de supressores como aminas aromáticas, benzenos e naftalenos substituidos por grupos metoxi, em soluço metanólica. Nessas condições os corantes se encontram nas suas formas protonada e desprotonada, as espécies com e sem carga, respectivamente, correspondendo as espécies com e sem carga. Os gráficos de Stern-Volmer mostraram, de uma maneira geral, que tanto para a forma protonada como para a forma desprotonada, as constantes de supressão de fluorescência são maiores para os supressores substituídos com grupos eletrodoadores chegando a situar-se na região difusional, onde independem do potencial de oxidaço dos substituintes. A utilização dos tempos de vida de fluorescência avaliados a partir dos espectros de absorção e emissão e os rendimentos quânticos, permitiram calcular os valores das constantes específicas correspondentes. As constantes de supressão relativas aos redutores (supressores) que não reagem difusionalmente, indicam que o processo envolvido corresponde a uma transferência parcial de elétrons. Com os potenciais de oxidaço das aminas aromáticas e de redução dos corantes, determinados respectivamente por Voltametria Cíclica e de Onda Quadrada, e com os potenciais de oxidaço dos hidrocarbonetos aromáticos substituídos por grupos metoxi da literatura, foram construídos os gráficos correspondentes à equação de Rehm e Weller, que confirmam os resultados indicados acima. Foi aplicado o tratamento de Marcus aos resultados obtidos, encontrando-se que o valor para a energia de reorganização do solvente para as duas formas dos corantes é semelhante, devido à deslocalização da carga positiva na forma protonada do corante, adquirindo este, um comportamento semelhante à forma desprotonada do mesmo. Pode-se supor também que devido as espécies formadas a partir da reação entre a forma desprotonada do corante e o supressor, possuirem cargas, podem sofrer uma atração, diminuindo assim, a relação entre a energia de reorganização do solvente e a energia livre de ativação, proposta na teoria de Marcus.