Impacto dos eventos ocorridos antes e após o parto sobre o desempenho produtivo e reprodutivo na lactação atual e na posterior de vacas Holandesas. - Coelho, Karyne Oliveira (2004)
Com o objetivo de investigar o impacto dos eventos ocorridos antes e após o parto sobre a produção de leite no pico, produção de leite na lactação (305 dias) e concepção ao primeiro serviço na lactação atual e na lactação posterior, foram coletados dados zootécnicos e sanitários de 2.084 lactações, provenientes de 665 vacas da raça Holandesa, de um rebanho comercial do estado de São Paulo. Os escores de condição corporal (na secagem e ao parto), a época do parto, o número de dias do período seco, a ocorrência de doenças, as produções de leite (no pico e na lactação) e a concepção ao primeiro serviço foram registradas. A análise estatística foi realizada por meio de regressão múltipla e logística. Os resultados obtidos demonstraram que a época do parto (verão), a duração do período seco, o escore de condição corporal à secagem, o logaritmo natural da primeira contagem de células somáticas após o parto, a ocorrência de retenção de placenta e o deslocamento de abomaso afetaram negativamente a produção de leite no pico da lactação atual, com efeitos distintos em função da ordem de lactação. Os mesmos eventos, incluindo a ocorrência de mastite clínica até os 60 dias pós-parto, afetaram negativamente a produção de leite aos 305 dias da lactação atual. Quanto à concepção ao primeiro serviço da lactação atual, os resultados obtidos revelaram que a ordem de lactação, a época do parto (verão) e o escore de condição corporal ao parto afetaram negativamente a concepção, com efeitos diferentes em função da ordem de lactação. Quanto à lactação posterior, os principais eventos que afetaram a produção de leite no pico foram: a época do parto (verão), o escore de condição corporal à secagem, o logaritmo natural da primeira contagem de células somáticas, a ocorrência de mastite clínica, o número de casos de mastite sub-clínica durante a lactação e a cetose. Enquanto para a produção de leite aos 305 dias da lactação posterior, os principais fatores que afetaram foram: o escore de condição corporal à secagem, a ocorrência de cetose e a mastite clínica. Em relação à concepção ao primeiro serviço da lactação posterior, os principais eventos que afetaram tal variável foram: o escore de condição corporal à secagem, o número de casos de mastite sub-clínica durante a lactação, a ocorrência de pneumonia e o deslocamento de abomaso. Contudo, o coeficiente de determinação (R2) para os eventos responsáveis por alterações na produção de leite no pico (R2=0,08), produção de leite aos 305 dias (R2=0,06) e concepção ao primeiro serviço (R2=0,008) da lactação posterior foi baixo.