Constelações no papel: antologias de saraus paulistanos - Santos, Nivaldo Brito dos (2025)
Como os saraus realizados em periferias paulistanas produziram suas antologias? Quais as principais características dessas realizações? A presente pesquisa apresenta os contextos de atuação dos grupos e reúne dados referentes a sessenta e seis coletâneas – que foram organizadas por vinte e quatro saraus literários ao longo dos últimos vinte anos – a fim de interpretar e discutir quantitativa e qualitativamente o fazer livresco e literário em diferentes periferias da cidade de São Paulo. Um trabalho inédito, que mapeia e investiga sistematicamente pelo menos vinte e três diferentes informações relativas a essas obras, com o propósito de refletir sobre múltiplos aspectos de seus processos, gestões, conteúdos, convergências e divergências entre elas e outras; pensar transformações ao longo do tempo, abrangendo ainda a divulgação e recepção; bem como se propõe a discutir os gêneros literários mais recorrentes, os impactos socioeconômicos e a relevância dessas publicações para a formação de escritores e leitores em territórios marcados historicamente pela precarização da vida e resistências aos muitos modos de opressão. Tendo em vista a quantidade, a multiplicidade e as especificidades de cada publicação (e suas autorias), a fim de tratar com minúcia de seus aspectos literários e editoriais, esta pesquisa, em chave metonímica, centra-se em duas antologias representativas do conjunto: O rastilho da pólvora: Antologia poética do sarau da Cooperifa (2004) e Sarau do Binho (2013), publicadas pelo Sarau da Cooperifa e pelo Sarau do Binho, respectivamente