Avaliação cognitiva e radiológica de pacientes com oftalmoplegia externa progressiva causada por deleção única no DNA mitocondrial - Nakamura, Eduardo Yukio (2024)
Introdução: A oftalmoplegia externa progressiva crônica (CPEO) se caracteriza pela tríade de fraqueza da musculatura ocular extrínseca, redução de motilidade ocular e ptose palpebral. Ela é uma apresentação comum das miopatias mitocondriais e pode se manifestar de forma isolada, ou associada a alterações multissistêmicas. Essa variabilidade da CPEO tem relação com a diversidade nos padrões de mutações tanto do DNA mitocondrial quanto do DNA nuclear, e o envolvimento cognitivo ainda é alvo de debate nas causas de CPEO pela deleção única do DNA mitocondrial. Objetivos: avaliação cognitiva e radiológica dos pacientes acompanhados no HC-FMRP com CPEO associada a deleção única do mtDNA, bem como a avaliacao morfologica, bioquímica e molecular das biopsias musculares procurando melhor caracterização dessa doença na população atendida em nosso serviço. Métodos: estudo prospectivo, descritivo e transversal de pacientes com CPEO mitocondrial decorrente de deleção única do mtDNA com caracterização do perfil cognitivo, RNM de encéfalo e avaliação do perfil desses pacientes conforme faixa etária, gênero, idade, escolaridade, morbidades relevantes, história, idade de início dos sintomas, alterações bioquímicas e moleculares. Resultados: Um total de 23 pacientes foram incluídos, com 30,4% deles com queixas cognitivas. 21,7% dos pacientes apresentaram Z-score inferior a -1 no teste do Mini Exame do Estado Mental, 13% no Teste do Desenho do Relógio, 13 % no teste da Fluência Verbal Semântica e 13% no Bateria de Avaliação Frontal. Dezesseis pacientes realizaram RNM de encéfalo com espectroscopia de prótons, sendo que 31,2% apresentaram algum grau de alteração no exame de imagem e dois (12,5%) com alterações na espectroscopia de prótons. Não se evidenciaram associações significativas com tamanho da deleção do mtDNA (τ= 0,33), envolvimento de locus específicos (p=0,86), com distúrbios metabólicos como lactato de repouso ( τ= 0,01) ou esforco ( τ= 0,06) ou valores de creatinoquinase ( τ= 0,14). Conclusões: Os pacientes com CPEO por deleção única do mtDNA, de forma não infrequente podem cursar com disfunções cognitivas globais sem perda de funcionalidade. Geralmente mais sutis, principalmente envolvendo funções executivas e memória semântica, e poupando funções hipocampais.