Identificação de marcadores tumorais implicados na recorrência tumoral dos meningiomas atípicos - Pereira, Benedito Jamilson Araújo (2021)
Introdução: Meningiomas são tumores que são originados das células meningoteliais e representam aproximadamente 30% de todos os diagnósticos neoplásicos do sistema nervoso central. O estudo sobre marcadores tumorais em meningiomas, que possam estimar prognóstico, tem crescido, porém ainda precisam de validação científica. Os meningiomas grau I são tumores benignos ou típicos, representando de 88-94% de todos os meningiomas. Os meningiomas atípicos são os de \"grau intermediário\" (grau II) que representam 4,7% - 7,2% dos meningiomas e estão associados a 29%-52% de recidiva após a ressecção. Adicionalmente, este grupo de tumores apresentam uma tendência à malignização, devido a maior propensão para migração da célula tumoral e infiltração do parênquima adjacente. A variante anaplásica (grau III) é mais rara, respondendo por 1% - 3% de todos os meningiomas, e são associados a um pobre prognóstico com média de sobrevida de 1,5 anos após o estabelecimento do diagnóstico. Objetivo: Identificar marcadores tumorais, que sejam preditores de recorrência em meningiomas atípicos (grau II da Organização Mundial da Saúde). Materiais e Métodos: Inicialmente, fizemos uma revisão da casuística do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). Como segunda subsequente realizamos revisões bibliográficas, através da plataforma PubMed, para entender melhor a história natural da doença e suas particularidades, como: faixa etária, localizações tumorais específicas, tipo de apresentação clínica, resposta à radioterapia como tratamento adjuvante e características moleculares associadas aos meningiomas. Na última etapa do projeto realizamos estudo de exoma e transcriptoma por sequenciamento em larga escala em 91 casos com caracterização e seguimento clínicos de pelo menos 5 anos e em busca de marcadores moleculares preditivos de recorrência e progressão tumoral. Resultados: Na população jovem (abaixo de 20 anos), duas características se destacaram: predominância masculina e alta incidência de meningiomas atípicos; meningiomas localizados na região espinhal, predominaram na coluna torácica, sendo majoritariamente benignos; meningiomas localizados nos ventrículos cerebrais, são prevalentemente benignos, sendo o subtipo fibroso o mais encontrado; meningiomas múltiplos, apresentaram v predominância de tumores benignos, com a maioria dos tumores sendo pequenos e assintomáticos; tratamento adjuvante com a radioterapia, mostrou um impacto positivo na redução de recorrência, bem como prolongou o tempo livre de doença, embora resultados controversos também tenham sido observados na revisão da literatura. A abordagem molecular de larga escala do presente estudo revelou uma assinatura de expressão gênica relacionada ao ciclo celular e ao remodelamento da matrix extracelular como preditores de recorrência e progressão tumorais com impacto no tempo de sobrevida total e tempo de sobrevida livre de doença. Conclusão: Os meningiomas atípicos apresentam uma reprogramação metabólica com ativação do metabolismo oxidativo, do ciclo celular, concomitantemente a um remodelamento da matrix extracelular que propicia a redução da adesão celular, perda do controle da migração celular e a evasão imune da célula tumoral. Foram identificados potenciais candidatos nestas vias de sinalização para novas estratégias terapêuticas para meningiomas atípicos.