Análise discriminante para séries temporais - Koyama, Sérgio Mikio (1997)
No presente trabalho apresentamos uma extensão da técnica de análise discriminante para o caso de série temporais, tanto no domínio do tempo como da frequência. Foram averiguados o desempenho, no domínio do tempo, de dois modelos: a partir da média dos parâmetros para obtenção do modelo de cada grupo através da utilização da mediana. No domínio da frequência, comparamos os estimuladores: periodograma, periodograma suavisado e estimador espectral auto-regressivo. Para tanto, realizamos simulações e o estudo de um caso prático de necessidade de discriminação de padrões de eletroencéfalogramas de indivíduos normais e epiléticos. Os resultados apontam para um melhor desempenho do estimador no domínio do tempo utilizando-se a mediana, para os casos de modelos mais simples (sem muitas periodicidades envolvidas), sendo nos casos mais complexos (várias periodicidades) recomendado o modelo baseado apenas no periodograma