Salas de bate-papo na internet: espaço onde as mulheres tecem suas identidades através da linguagem - Castro, Regina Aurea Leão de (2006)
Dentro do espaço virtual, surgiu o objeto de minha investigação, a persona on-line, cuja linguagem hipertextual nas salas de bate-papo da Internet, constrói múltiplas identidades sem os riscos de uma atuação \"ao vivo\". Trago aqui uma investigação voltada para averiguar as implicações das identidades construídas pela linguagem no espaço virtual, cujo recorte foram as interações de personae-on-line femininas. A análise deste estudo foi feita em cima de suas narrativas, as quais são constituídas sob os modelos cultuados compartilhados socialmente. Parto das teorias da construção das identidades através da linguagem, da performatividade (Butler, 1990; 1997; 1998), dos conceitos de espaço (Crystal, 2001; Da Matta, 1991; Augé, 1994), bem como da sexualidade (Foucault, 1985) e sua relação com a linguagem (Cameron; Kulick, 2003) presentes nas interações virtuais.