Migrações, processo educacional e os dekassegui: um estudo da rede de relações em torno da criança nikkei na escola brasileira no Japão - Tongu, Érica Ayaco Sacata (2010)
O objetivo deste trabalho é traçar um quadro analítico das questões em torno da problemática educacional das crianças filhas de dekassegui e compreender como as redes de relações influenciam a relação entre família e as escolas brasileiras no Japão. A questão que se impõe, nesse caso, é: em que contexto se compõem as redes de relações em torno da criança nikkei na escola brasileira no Japão e quais são os principais aspectos que envolvem tais redes? Parte-se da hipótese de que os pais, presos a um cotidiano conflitante e desgastante, não conseguem perceber o quanto as questões migratórias, de nacionalidade e os aspectos legais das escolas influenciam a relação família-escola brasileira no Japão. O tema proposto para o desenvolvimento do presente estudo exige um trabalho com conceitos de grandes áreas de pesquisa, como os estudos históricos, migratórios e educacionais cada qual em sua complexidade de forma interligada, compondo consequentemente um quadro multidimensional e também complexo. Faz-se necessário, portanto, trabalhar com conceitos ligados mais especificamente à questão de migrações de japoneses para o Brasil e brasileiros/ nikkei para o Japão, em seus diferentes contextos históricos e educação propriamente dita, o que inclui os aspectos legais, de estruturação da escola e da escola brasileira inserida em outro país. Do ponto de vista conceitual, apoia-se principalmente em estudos sobre migrações realizados por Julius Isaac e nas análises de Benedict Anderson e Eric Hobsbawm sobre nação e nacionalidade. As escolas brasileiras no Japão constituem-se como espaços privilegiados para a análise proposta, à medida que apresentam formalmente a possibilidade de manutenção de vínculos com o Brasil em contraste com a escola pública japonesa. Além disso, se parte delas é homologada pelo governo brasileiro, todas são instituições particulares formalmente apresentadas às famílias brasileiras vivendo no Japão, como vinculadas ao desenvolvimento com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais estabelecidos no Brasil, mas em vigência em território japonês. Considerando-se que essas crianças e adolescentes não são migrantes sozinhos nem tampouco determinam e/ou escolhem ser migrantes por si , mas sim pertencem a unidades familiares, faz-se necessário refletir também sobre a relação dessas crianças com suas famílias. A partir dessa perspectiva, o presente estudo se realiza nos parâmetros delineados metodologicamente pela realização de entrevistas semiestruturadas com as famílias e nas escolas, de modo que os contatos com as famílias foram realizados sempre por intermédio das escolas.