Protocolo clínico de avaliação miofuncional orofacial com escores (AMIOFE) com base em tecnologia web (AMIOFEWEB) - Bernardi, Filipe Andrade (2019)
A aderência ao uso de tecnologias de informação e comunicação (TIC\'s), por meio do uso de sistemas de informação em saúde (HIS-Healthcare Information System) em organizações de saúde, promove a constituição de uma estrutura formada por processos, profissionais, métodos e ferramentas que auxiliam no desenvolvimento de procedimentos, na aquisição, armazenamento, manejo e recuperação de informações. Neste cenário, torna-se primordial, o desenvolvimento de sistemas de informação que permitam o registro seguro, acompanhamento e avaliação do paciente, armazenando da informação mais básica aos dados sobre triagem, diagnóstico e tratamento. O diagnóstico adequado é pré-requisito para o prognóstico e o sucesso de qualquer tratamento, podendo envolver vários profissionais e especialidades. Neste contexto uma proposta de protocolo essencialmente clínico que permita a mensuração da impressão do avaliador torna-se instrumento importante no auxílio a um diagnóstico mais preciso. Assim, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e teste de uma versão web do Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores - AMIOFE. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, conforme metodologia do Instituto Joanna Briggs (JBI) e posteriormente a construção e avaliação do software baseado em tecnologias WEB. A partir da revisão foi possível a definição de indicadores de qualidade e de características desejáveis que apoiaram as etapas de desenvolvimento e teste. Com base nos indicadores, o sistema foi desenvolvido de forma responsiva e dinâmica, o que permitiu o acompanhamento e correção em caso de erros e/ou de mudanças na demanda apontada por parte do profissional usuário final da solução web. Assim, foram realizados testes por meio de questionário de usabilidade Heurística, proposto por Nielsen, e após a análise e aprimoramentos necessários, avaliou-se a satisfação de uso do sistema onde,16 fonoaudiólogas a partir da transposição de 25 avaliações impressas, responderam a aplicação do questionário CSUQ a fim de analisar da aceitabilidade do sistema. Por fim, este estudo alcançou adequadamente seu principal objetivo, onde foi desenvolvido e testado um sistema baseado em tecnologia web capaz de auxiliar a avaliação miofuncional orofacial baseado no protocolo AMIOFE.