Efeitos da Cetamina sobre o aprendizado de reforçadores condicionados e modulação de seu efeito reforçador - Reis, Henrique Souza (2024)
Estudos recentes indicam que a Cetamina, um antagonista não competitivo de receptores glutamatérgicos N-metil-D-aspartato (NMDA), quando aplicada em doses subanestésica, exibe efeito antidepressivo. Este efeito pode ser observado, tanto em ensaios clínicos, como em estudos experimentais utilizando testes de triagem e modelos animais que simulam traços/sintomas característicos deste transtorno. Outros estudos apontam que a ação deste fármaco está intimamente ligada à estimulação de processos de sinaptogênese em diversas áreas do sistema nervoso central, estando associada ao aumento da atividade glutamatérgica e na concentração de receptores AMPA. Estes receptores em conjunto com receptores NMDA, parecem estar relacionados ao processo de aprendizagem do reforço condicionado. Diante da falta de estudos que descrevam de maneira mais detalhada as ações imediatas e prolongadas deste fármaco no processo de aprendizagem de reforçadores condicionados, este estudo propõe-se a avaliar a influência da aplicação da Cetamina sobre esse processo. Para este efeito, foram avaliados os impactos da aplicação da Cetamina (10mg/kg), 24 horas ou 30 minutos, antes das sessões de condicionamento ou de teste. Foram utilizados oito grupos de 10 ratos machos de linhagem wistar cada. Sendo quatro grupos experimentais para os quatro cenários possíveis de aplicação do fármaco, em que a Cetamina foi aplicada 24 horas ou 30 minutos antes das sessões de condicionamento ou 24 horas ou 30 minutos antes das sessões teste, assim como seus respectivos grupos Controle. Foi observado que a Cetamina, quando aplicada 30 minutos antes da sessão de teste, parece exercer um efeito positivo na eficácia de reforçadores condicionados previamente aprendidos. No entanto devido ao estresse provocado pela imobilização e aplicação do fármaco, este efeito poderia corroborar uma possível ação ansiolítica promovida por este fármaco. Já o efeito tardio da aplicação da Cetamina, com 24 horas de antecedência, nas sessões de teste pareceu impactar negativamente na eficácia de reforçadores condicionados previamente aprendidos. O efeito da aplicação de Cetamina de forma imediata ou tardia na etapa de condicionamento não pareceu exercer impacto significativo sobre este processo.