Contribuição para a pecuária de precisão aplicada à bovinocultura de corte: metodologias de análise para pesagens em tempo real - Silva, Danieli Perez da (2019)
A introdução de sistemas automáticos de pesagem tem possibilitado a mensuração do peso vivo em tempo real, sem a necessidade de remover os animais de piquetes e manejá-los em currais com tronco de contenção e balanças. Embora estes equipamentos estejam disponíveis, sua contribuição para tomadas de decisões e gestão da produção de bovinos de corte é ainda pequena, principalmente em função de seu custo e da falta do desenvolvimento de metodologias para processamento e análise do volume de dados produzido. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo central testar e propor metodologias de análise para os dados de peso vivo provenientes de sistemas automáticos de pesagem, que possibilitem a percepção das relações não lineares entre o desempenho dos animais e o tempo. Para isso, este estudo foi subdividido em duas etapas: i) a primeira caracterizou-se pela avaliação do uso do sistema de plataformas de pesagem corporal automática (modelo VW 1000, Intergado®, Brasil) em fazenda comercial de bovinos Nelore P.O., sendo verificado a coerência biológica dos dados e analisado o grau de concordância entre este sistema e o sistema convencional de pesagem. ii) A segunda etapa caracterizou-se pela busca de ferramentas computacionais que permitissem mensurar o ganho de peso diário de modo a acompanhar suas variações em tempo real. Para isso, dois métodos de suavização foram analisados: a) Suavizador de gráfico de dispersão localmente ponderado (do inglês, Locally-Weighted Scatterplot Smoother, LOWESS) e b) B-spline penalizada (do inglês, Penalized B-splines, PB-splines). Ambos os métodos apresentaram bons ajustes aos dados de peso vivo, mas LOWESS estimou curvas menos suaves, as quais resultaram, por sua vez, em trajetórias de ganho de peso com maior variabilidade. Por outro lado, o método de suavização PB-splines estimou curvas com estruturas mais rígidas às flutuações que ocorrem com o peso vivo, não distorcendo, porém, a relação de dependência entre as variáveis. Assim, o presente estudo possibilitou afirmar que sistemas automáticos de pesagem, quando integrados aos métodos de suavização de dados aqui explorados, permitem estimar a relação entre o peso vivo e o tempo sem o estabelecimento prévio de uma função. Com isso, permitem também a construção de trajetórias de ganho de peso diário passíveis de serem utilizadas para a identificação de problemas tanto de lote quanto de indivíduos. As ferramentas aqui exploradas poderão auxiliar os futuros estudos de identificação das variações do ganho de peso inerentes aos animais ou ao ambiente, permitindo, assim, melhorar a identificação de problemas em sistemas de pecuária de precisão.